Что такое хлеб? Это продукция, без которой не обходится ни одно серьезное застолье и простое чаепитие. С детства каждому знакома пословица "Хлеб всему голова". Хлеб - это почти история человечества, а хлебопечение - по сию пору магическое искусство.
Искусство пекаря заключается в том, что он знает, как должна выглядеть заготовка в каждый момент движения по пекарной камере, и видит, какова она есть в действительности.
Внешний вид и окраска корки хлеба говорят наблюдательному и вдумчивому пекарю о температуре пекарной камеры, о скорости прогрева хлеба, о влажности в камерах и т.д. Пекарь наблюдателен и внимателен. Он постоянно думает о качестве и вкусе выпекаемых изделий.
Пекарю требуется тонкое обоняние и вкусовая чувствительность, наблюдательность, опрятность, склонность к производственной деятельности, приносящей видимые результаты.
Различные сорта хлебобулочных изделий, выпекаются на хлебопекарне, отличаются друг от друга не только качеством но и формой, которую им придает формовщик.
Определяет готовность теста для обработки. Делит тесто куски, взвешивает их и придает им установленную форму.
Проводит смазку и обработку сдобных и других изделий, при выработке пирожков готовит фарш. Сформированное тесто складывают на столы в формы или на листы.
Формовщик должен знать технологический процесс обработки теста, органолептической оценки его качества; требования, предъявляемые к качеству обработки теста; сорта муки, хлеба, рецептуру, стандарты и технические условия на готовую продукцию. В сегодняшних условиях, когда хлебозаводы полностью автоматизированы, на хлебопекарном производстве «Аскания» у формовщиц теста преобладает ручной труд, что позволяет выполнить изделия качественно , индивидуально и с душой.
Умение печь хлеб - это большое искусство, люди, занимающиеcя выпечкой хлеба и сдобы, всегда добродушны и спокойны.
РЕЗУЛЬТАТЫ СПЕЦОЦЕНКИ.