Добро пожаловать на сайт
хлебопекарного производства «Аскания»

Что такое хлеб? Это продукция, без которой не обходится ни одно серьезное застолье и простое чаепитие. С детства каждому знакома пословица "Хлеб всему голова". Хлеб - это почти история человечества, а хлебопечение - по сию пору магическое искусство.

Искусство пекаря заключается в том, что он знает, как должна выглядеть заготовка в каждый момент движения по пекарной камере, и видит, какова она есть в действительности.

 

 

Внешний вид и окраска корки хлеба говорят наблюдательному и вдумчивому пекарю о температуре пекарной камеры, о скорости прогрева хлеба, о влажности в камерах и т.д. Пекарь наблюдателен и внимателен. Он постоянно  думает о качестве и вкусе выпекаемых изделий.  

Пекарю требуется  тонкое обоняние и вкусовая чувствительность, наблюдательность, опрятность, склонность к производственной деятельности, приносящей видимые результаты.

 Различные сорта хлебобулочных изделий, выпекаются на хлебопекарне, отличаются друг от друга не только качеством но и формой, которую им придает формовщик.

         

 

Определяет готовность теста для обработки. Делит тесто куски, взвешивает их и придает им установленную форму.

 

 

Проводит смазку и обработку сдобных и других изделий, при выработке пирожков готовит фарш. Сформированное тесто складывают на столы в формы или на листы.

     

 

Формовщик должен знать технологический процесс обработки теста, органолептической оценки его качества; требования, предъявляемые к качеству обработки теста; сорта муки, хлеба, рецептуру, стандарты и технические условия на готовую продукцию. В сегодняшних условиях, когда  хлебозаводы полностью автоматизированы, на хлебопекарном производстве «Аскания»  у формовщиц теста преобладает  ручной труд, что позволяет  выполнить изделия качественно , индивидуально и с душой.

Умение печь хлеб - это большое искусство, люди, занимающиеcя выпечкой хлеба и сдобы, всегда добродушны и спокойны.